新闻动态>>其它资讯>>其它资讯  

二月札记:风清气正

发布日期:2019-03-08 12:00:01.643   来源:中国燃气具杂志

  进入2019年,新时代新气象的氛围与印记益发清晰和浓厚。二月份时逢春节,我就春节期间所亲历的事情絮叨一番。

  2019年2月1日   地点:江西赣州市安远县富长村    天气:晴,冷
  因为春节来临,所以我在小年后回到了故乡。2月1日,原先在广州挂职的县委常委、统战部王泽明部长回到家乡后在镇岗乡富长村蹲点开展工作,听闻我回到故乡,邀请我列席所在乡村的村民小组长以上职务的工作会议,希望我提一些建议,我也想借机了解一下乡情,便在领导的盛情邀请之下,欣然前往。
  在村委会议室,我发现虽然天气寒冷,会议室没有暖气,但是与会代表精神焕发,神情专注,有些代表还带了笔记本做记录。虽然我对他们平时的工作内容和状态不了解,但是从王泽明常委部署的工作来看,可以看出是很有针对性也卓有成效的。尤其是低保政策的落实、群众满意度调查等方面,体现了党和国家对基层人民群众的关心,真正实现了“立党为公、执政为民”的思想,很好的凝聚了人心。交谈中,与会代表对县领导扑下身子真抓实干的工作作风,有了榜样力量,都交口称赞说共产党和政府在切切实实的为老百姓着想,老百姓感觉到了有奔头。

  2019年2月2日  地点:江西赣州安远县城  天气:晴,气温低
  过年要派压岁钱,正在广州读初三的二宝做完了当天的作业,我就带着他逛逛家乡的县城街景,顺便去银行兑换些新钞。
  一到银行大厅,黑压压一片,人头攒动,四个营业柜台前排成了人龙。前几年,我因为业务关系和银行的营业经理混得比较熟,所以就和她打了个招呼,叫二宝在大厅里等,然后就去了营业经理办公室,通过内部柜台上兑换了新钞。
  我对二宝说,好在有熟人,不然要排队的话就需要很长时间。
  我正暗自得意,不料却听到了二宝说:“老爸,其实我不赞同您这么做。您如果因为来得迟排队在后面,可以出发得更早些;您凭私人关系走捷径,却耽误了其他正在排队办事的人时间。”
  我听到这话正诧异着,末了,二宝说出了更多的话:“我们现在正在学习法律,思品课上现在经常讲依法治国,讲规则,讲秩序。您这是插队,不讲文明,不讲秩序”。
  “呃,好吧,你小子说得对。”我不禁为刚才的举动感到脸红,心理却在想,大人很多时候是秩序破坏者,孩子才会学到不规范的行为。连小孩子都知道讲规则讲秩序,看来风清气正的未来社会环境可期。

  2019年2月6日   地点:江西赣州安远县  天气:晴
  每次返回故乡,总会走亲访友。客家人好客,总是会挽留用餐,并且少不了喝酒;尤其是我老叔,喜酒且逢酒必醉。可是,今年却有了“新状况”。
  年初三,我和两位老叔吃中午饭,知道老叔喜酒也能喝几杯,席间,我拿出茅台酒,用盛二两装的玻璃杯给老叔倒满了酒。不料刚倒半杯,老叔就捂住杯口,不让倒酒了。我很诧异,老叔可是七八两白酒的酒量啊,莫非是嫌酒不好?凭心而论,茅台酒在俺们农村可还是稀罕物呢。
  只听老叔说:“喝酒过量,对身体不好,对家庭也会有影响,所以要适可而止,哪怕是很贵的好酒也不能多喝。县里驻村干部给我们讲过同一桌喝酒出了人命,大家都要负连带责任赔钱的事情。现在社会是讲法的,出了事情追究责任起来可不是开玩笑的”。
  得了,逢酒必醉的好酒之人见到好酒竟然浅尝辄止,这可是新鲜事!好事!好现象!

  2019年2月26日  地点:广东广州  天气:晴   气温适宜  
   2月25日,广东省燃气具协会收到省市场监管局的通知,参加市场监管局召集的产业质量提升工作准备会议。26日,我带着协会干事马丽芳参加了会议。
  省市场监管局质量发展处杨华处长主持会议,阐明了省局执行省委省政府在认真落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》过程中的整体部署,明确表示满足人民群众日益增长的美好生活需要必须保证质量第一、效益优先的价值导向。作为质量提升的主体单位——企业,是决定国家建设制造强国、质量强国的重要因素;而广东是中国燃气具产业的主要聚集区,所以在产业聚集区开展质量提升工作,是在源头上解决问题。
  我对此是十分欢迎的,并就当前行业状况向与会领导做了长达40分钟的工作汇报。听取完来自行业协会的工作汇报后,与会领导杨华处长总结了质量提升工作的研讨意见:要集中整治有区域特点的产业,要提升影响范围广、人群多、社会关注度高的产品,要提升引领广东发展的产品,要用科学的方法和可行的思路实现监管持续性。
  国家要实现高质量发展,职能部门抓落实,体现制度优势和发挥大部制的作用,从产业聚集的行业开始真抓实干,这是我参加会议所领悟到的。
   
  生活琐事,透露出正能量和新好现象;工作所遇,见证风清气正和务实。长期以往,人民有信仰、存敬畏,民族有力量,国家有希望。
  善哉!

版权所有:中国燃气具官方网站 Copyright @ 2010-2011
系统维护:广州市安远文化传播有限公司
粤ICP备12004708号-1
办公地址:广州市盘福路朱紫后街1号中轻大厦448室
办公电话:020-83494786 83501236
办公传真:020-83488963