新闻动态>>行业动态>>行业资讯  

专题报道之三:生产许可证制度改革释放市场活力

发布日期:2019-03-18 14:42:54.387   来源:中国燃气具杂志

  2018年9月,李克强在国务院常务会议中倡议“证照分离”改革。会议决定取消燃气具等14项生产许可证,为工业企业减负——按照党中央、国务院部署,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,向全国有序推开已在上海自贸区等试点的“证照分离”改革,破解“准入不准营”难题,有利于优化营商环境,更大激发市场活力,增强发展动力;并强调,推进“证照分离”改革,在放宽准入的同时要把更多力量放到创新和强化事中事后监管上,加强公正监管。在确保质量安全、公正监管的前提下,进一步压减工业产品生产许可证并简化审批程序。
  2018年10月29日,国家市场监督管理总局官方网站发布了《市场监管总局关于贯彻落实<国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定>有关事项的通知》,明确表示将取消14类工业产品生产许可证,4类工业产品生产许可证管理权限下放给省级人民政府质量技术监督部门(市场监督管理部门)。
  经过调整后,继续实施生产许可证管理的产品共计24类,其中,由国家市场监督管理总局实施的7类,由省级人民政府质量技术监督部门(市场监督管理部门)实施的17类。
  据了解,此次取消生产许可证的14类工业产品包括人造板、建筑卷扬机、广播通信铁塔及桅杆、水工金属结构、港口装卸机械、建筑钢管脚手架扣件、饲料粉碎机械、轻小型起重运输设备、救生设备、集成电路卡及集成电路卡读写机、防爆电气、制冷设备、空气压缩机、燃气器具等。其中,家用燃气灶、家用燃气快速热水器和燃气采暖热水炉等“燃气器具”已被明确列入生产许可证取消、下放管理权限的产品目录中。
  取消生产许可证的缘由来自于国务院“为工业企业减负”的初衷,而不折不扣取消燃气器具生产许可证管理几乎是板上钉钉的事。外界关于燃气具行业取消生产许可证的争论主要集中在:具体从哪一天开始正式取消生产许可证并坚持不再受理?取消生产许可证之后,企业应该如何过度到强制性产品认证管理?
  目前能够确定的是,按照国务院要求,各省级质监部门和有关生产许可证审查机构都该自国务院“决定”取消之日起,停止燃气器具生产许可证审批和管理工作,不得以任何形式继续许可或变相许可,但涉及到具体“取消之日”的正式文件还没下发,“取消之日”因此仍不可知。据了解,新的行政许可事项清单很可能于今年3月底前修订公布,届时,清单外的许可将一律被视作违规审批。

版权所有:中国燃气具官方网站 Copyright @ 2010-2011
系统维护:广州市安远文化传播有限公司
粤ICP备12004708号-1
办公地址:广州市盘福路朱紫后街1号中轻大厦448室
办公电话:020-83494786 83501236
办公传真:020-83488963