新闻动态>>行业动态>>行业资讯  

专题报道之五:职业教育改善人才结构

发布日期:2019-03-18 14:48:31.78   来源:中国燃气具杂志

  《国家职业教育改革实施方案》在2019年2月14日被公布于中华人民共和国中央人民政府网站上。网站显示,该方案的准确成文日期为2019年1月24日。
  《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)的颁发预兆有迹可循。约半年前,在2018年9月的全国教育大会上,国务院总理李克强就提倡“大力办好职业院校,推进产教融合、校企合作,培养更多高技能人才”。
  预测经过5年至10年,职业教育将基本完成由政府举办为主向政府统筹管理、社会多元办学的格局转变,由追求规模扩张向提高质量转变,由参照普通教育办学模式向企业社会参与、专业特色鲜明的类型教育转变。
  据了解,针对职业教育的振兴计划将分四个步骤进行,即“出台一个文件、完善一个机制、召开一个会议和启动两项行动”。《方案》是第一步,也是此振兴计划的起点。
  自从迈入工业4.0时代起,智能工厂和智能生产不断涌现,智能产品和智能服务也大量产生,智能化、自动化等生产趋势使各行各业对高技能人才的需求较以往更加迫切,而职业教育也正慢慢显露出其在人才培养方面的针对性优势。
  就燃气具行业而言,立足产业发展,关注人才培养,积极开展智能制造人才的教育和培训,建设高质量智能制造人才团队,满足传统制造企业升级转型、实现可持续发展的目标,已经成为了业内共识,也是广东省燃气具协会的努力方向。
  据协会欧阳健民秘书长介绍,自己在调研过程中发现的用工情况普遍有以下问题:第一是中小型企业普遍缺少一线生产工人,常年招不满人,管理人员倒是不缺;第二是品牌企业一线工人返岗率基本都在98%以上。
  上述现象的原因是品牌企业的企业文化、福利待遇、工作生活环境、未来发展空间等相对来说更加吸引90后、00后的年轻人,且智能化水平相对较高,通过设备改造,某些自动化生产工序能减少对工人的依赖,比如万和公司在技改之前需要焊工72人,技改之后的自动化生产线只需1人。
  欧阳健民秘书长认为,自动化、智能化势不可挡,企业要有决心和魄力,鼓励员工多参与智能制造人才培训,尤其是机械类、机电一体化人才。
  现在,广东省燃气具协会已与哈工大机器人集团“镑镑天工”合作,双方将携手为燃气具企业精心打造智能化技改升级的“优质相亲角”,为企业提供智能制造技能人才培训并进行人才输送。

 

 

 

版权所有:中国燃气具官方网站 Copyright @ 2010-2011
系统维护:广州市安远文化传播有限公司
粤ICP备12004708号-1
办公地址:广州市盘福路朱紫后街1号中轻大厦448室
办公电话:020-83494786 83501236
办公传真:020-83488963