新闻动态>>行业动态>>行业资讯  

乡村机遇

发布日期:2019-03-20 14:11:56.423   来源:中国燃气具杂志

  乡村振兴战略战略是党的十九大作出的重大决策部署。该项战略的施行,让农村市场变成了一片蓝海。
  就燃气具行业而言,农业农村部在2月19日发布的《2019年农业农村科教环能工作要点》(下称《要点》),就将给企业带来不小的红利。
  为实施好乡村振兴科技支撑行动,开创农业农村科教环能事业新局面,《要点》从五七个方面布置了二十九条必须完成的硬任务。其中,第二十五条就与燃气具行业密切相关。该条的内容全文如下:
  “(二十五)开发利用农村可再生能源。强化农村沼气设施安全处置,示范推广沼气供气供热、秸秆打捆直燃供暖、秸秆热解碳气联产、生物质成型燃料和太阳能利用等技术与模式,打造一批农村能源多能互补、清洁供暖示范点。加快推进农村地区节能减排,因地制宜推广清洁节能炉灶炕。研究生物天然气终端产品补贴、全额收购等政策,推动出台农村地区生物天然气发展的意见。”
  这条任务的文字内容仅160余字,但涉及的面却极广,比如说它涵盖了与燃气具行业高度相关的沼气、生物质天然气、清洁供暖、节能炉灶等等多个方面。任务明确提及的某一个方面的内容实施开来,都将让燃气具企业受益匪浅。
  最明显的如清洁供暖,行业人士皆有切身体会,清洁供暖要求催生的“煤改气”政策,让之前不温不火的燃气壁挂炉行业在2017年迅速崛起,不少企业在这一波政策红利中赚得盆满钵满。2018年,“煤改气”地区对燃气壁挂炉的需求虽然缩水不少,但按照相关行业组织发布的统计数据,“煤改气”市场销量仍然占比过半。可以肯定,未来,农村地区清洁供暖市场仍将是壁挂炉行业无法割舍的一块“肥肉”。
  再说沼气与生物天然气方面,中央财政都有专门的补贴政策,支持农村沼气、生物天然气工程建设。有测算表明,我国“十三五”期间农村生物天然气工程投资超过了180亿元,沼气工程投资在320亿元左右。
  农村地区气源的变化,将直接影响到燃气供应和燃气用具市场的变化。行业中,如迪森股份、长青集团之类的清洁能源服务商,就将在农村市场获得更多的发展机会;沼气、生物质燃气在农村地区大范围使用,无疑将提升沼气灶、生物质燃气灶等燃气具产品的市场规模。燃气具企业中,位处湖南湘潭的迅达,已产销生物质燃气灶、沼气灶多年,且获得了较为理想的销量增速。
  而推动清洁节能炉灶在农村地区的推广使用,我国相关部门已着力多年。此前,世界银行曾有报告指出,我国人口有一半以上、主要是农村人口在使用固体燃料做饭和取暖,其中大多数家庭使用的是传统炉灶。要优化农村能源结构,改善农村生活、生态环境,在我国农村地区推广清洁炉灶就显得必要且紧迫。为此,我国此前的农业部也制定了措施,从试点示范、产业发展等方面对此予以支持。
  现在,我国拥有世界最大的生物质能炉灶产业,安装沼气炉灶数量和太阳能炉灶存量也名列前茅,但在我国农村地区推广使用清洁节能炉灶的工作仍在继续。按照相关计划,我国到2020年将至少在4000万户家庭推广更清洁的炉灶和燃料,到2030年全部淘汰低效炉灶和燃料。
  此次,农业农村部再次发文,要求在农村推广清洁节能炉灶,将再次提振节能炉灶产业的产销局面。

版权所有:中国燃气具官方网站 Copyright @ 2010-2011
系统维护:广州市安远文化传播有限公司
粤ICP备12004708号-1
办公地址:广州市盘福路朱紫后街1号中轻大厦448室
办公电话:020-83494786 83501236
办公传真:020-83488963